закрыть

 

Справки по телефонам:234-08-10, 215-16-16

Время работы:08:00 – 23:00

Заказать звонок
Версия для слабовидящих

Тема оформления

Темная без картинокСиняя без картинокСтандартная с картинкамиСброситьЗакрыть

Размер шрифта

Крупный шрифтСтандартный шрифт

Стиль шрифта

Шрифт с засечкамиШрифт без засечек
Памятка: Осторожно, клещи!

Главная страница / Статьи

Памятка: Осторожно, клещи!

24 мая 2023 г. Просмотров: 408

С наступлением весны и теплых дней появляется желание больше времени проводить на природе: в лесу, на дачном участке, на берегу реки. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них — клещи.

Клещи переносят возбудителей более 10 инфекций. Самая опасная из них – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), нередко приводящий к инвалидности или смерти. Период активности клещей начинается с приходом весны, пик приходится на май-июнь. Укусы регистрируются вплоть до поздней осени.

Как можно заразиться?

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках;
  • при заносе клещей животными или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Как защититься?

Самая надежная защита от заражения клещевым вирусным энцефалитом – ВАКЦИНАЦИЯ.

При выходе в зоны риска НЕОБХОДИМО:

  • Одеваться правильно: одежда должна быть светлой однотонной из гладкой ткани, защищать щиколотки и запястья, шею и голову – брюки заправлять в длинные носки, верхняя часть одежды (рубашки, кофты) должны заправляться в брюки, рукава должны иметь манжеты, на голове – капюшон, косынка, закрывающая шею, обувь закрытая. Длинные волосы прятать под головной убор.
  • Использовать разрешенные репелленты, а лучше – инсектоакарицидные средства от клещей.

ВАЖНО! Средства наносят ТОЛЬКО на одежду!

  • Проводить само- и взаимоосмотры при нахождении в зонах риска каждые 30-60 минут и после возвращения домой. Перед тем как войти домой, встряхнуть одежду.

ВАЖНО! Клещ не присасывается сразу, а может находиться на теле в поисках места до 2-3х часов. Укус клеща полностью безболезненный и Вы не почувствуете его сразу.

  • Для защиты животных в сезон присасываний клещей использовать специальные акарицидные средства или ошейники, которые можно приобрести в зоомагазинах. Осматривать животных после прогулки!
  • В период активности клещей необходимо обрабатывать территорию дачного участка (траву, кустарники) акарицидными средствами. Для Вашей безопасности и сохранения здоровья противоклещевые обработки должны проводить профессионалы, при невозможности – собственными силами после прохождения инструктажа и тщательным ознакомлением инструкции к средствам.

Если клещ присосался, что делать?

  • При возможности сразу после обнаружения присосавшегося клеща обратиться в ближайшую медицинскую организацию для его удаления! Если такой возможности нет, удалить клеща самостоятельно плавными вращающими движениями нитью, пинцетом или специальными приспособлениями («Ручка-Лассо», «Клещеверт»), которые продаются в аптеке. Место укуса обработать любым антисепткиом (спирт, йод и другие)

ВАЖНО! Не раздавить клеща, достать его вместе с хоботком, не заливать место укуса маслом!

  • В первые 72 часа обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики.
  • Как можно раньше клеща отдать на лабораторное исследование, поместив его в плотно закрытую емкость с повышенной влажностью, положив в нее влажную вату или бумагу. Клещей с разных людей помещают в отдельные пробирки. В случае обнаружения возбудителей инфекций в клеще Вам необходимо сразу же обратиться к терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства.
  • В течение 1 месяца наблюдать за состоянием своего здоровья! Любое недомогание (слабость, повышение температуры, головные боли и боли в мышцах, суставах, красное пятно в месте укуса) в этот период может быть началом опасного заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью!

Розничная торговля лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов не осуществляется дистанционным способом.

Информация, представленная на нашем сайте, в том числе описания товаров, носит справочный характер и не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Лекaрства должны применяться только после консультации с врачом! Посетитель сайта принимает на себя ответственность за все последствия использования любой информации, содержащейся на нашем сайте. Официальная информация по применению находится в инструкции. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, находящейся в упаковке.

 

наверх