закрыть

 

Справки по телефонам:234-08-10, 215-16-16

Время работы:8 – 23 (пн-сб)   9 – 22 (вс)

Заказать звонок
Версия для слабовидящих

Тема оформления

Темная без картинокСиняя без картинокСтандартная с картинкамиСброситьЗакрыть

Размер шрифта

Крупный шрифтСтандартный шрифт

Стиль шрифта

Шрифт с засечкамиШрифт без засечек
Профилактика ротовирусной инфекции

Главная страница / Статьи

Профилактика ротовирусной инфекции

10 февраля 2023 г. Просмотров: 728

Специфическая профилактика кишечного гриппа

Специфическая профилактика кишечного гриппа

Специфическая, то есть медикаментозная профилактика предусматривает прием препаратов-пробиотиков, формирующих сильный местный иммунитет. Это Линекс, Аципол, Бифидумбактерин и др. Повышая местную защиту, они создают барьер на входе в организм, противодействуя попыткам вируса внедриться в клетки слизистого эпителия. При нормальной здоровой микрофлоре кишечника велики шансы, что ротавирусы просто пройдут транзитом через кислую среду желудка, не осев в начальном отделе кишечника, а покинув его вместе с калом. Повысить местный иммунитет помогают и кисломолочные напитки, богатые полезными бактериями — йогурт, кефир, ряженка, простокваша.

Для взрослых профилактикой ротавирусной инфекции будет нормальная работа желудка. У тех, кто не имеет проблем с кислотностью, вирус гибнет в соляной кислоте желудка, а вот если человек страдает язвой, гастритом, гастродуоденитом или сниженной функцией пищеварения, то риск заболеть повышается в разы. Поэтому нужно следить за состоянием своего здоровья, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) два раза в год — весной и осенью пропивать препараты для поддержания нормальной работы пищеварительных органов — омепразол, фамотидин, ранитидин и др.

Специфическая профилактика инфекций включает и проведение вакцинации. В календарь прививок она не входит и выполняется по желанию родителей детям до определенного возраста за отдельную плату. При этом в организм вводится ослабленный живой ротавирус. Однако эти меры профилактики особого распространения не получили, потому как вирусов такого типа несколько, и не факт, что привитый ребёнок не подхватит какую-то другую инфекцию из этого ряда. К тому же стоят вакцины немало.

Неспецифическая профилактика кишечных инфекций — соблюдение гигиенических норм

Неспецифическая профилактика кишечных инфекций — соблюдение гигиенических норм

Соблюдая элементарные правила гигиены, можно защититься от кишечного гриппа. К ним относят:

  • регулярное мытье рук с мылом, особенно перед принятием пищи и воды, после туалета и перед приготовлением еды. Если такой возможности нет, необходимо постоянно иметь при себе антибактериальный гель для рук, который очистит кожу от бактерий и микробов;
  • профилактика предусматривает употребление только кипяченой воды или бутилированной;
  • тщательное мытье фруктов, овощей и ягод. Специалисты даже советуют обдавать их кипятком;
  • использование только личных средств гигиены — зубной щетки, расчески, полотенца, тарелок, столовых приборов и т.п.

Многие микроорганизмы, живущие в почве, воде и организме животных очень опасны. Заразиться можно через рукопожатие, продукты питания, хозяйственные принадлежности. Большое скопление бактерий наблюдается на разделочных досках, особенно деревянных. Поэтому меры профилактики инфекции предусматривают отказ от их использования в быту и замену на стеклянные или пластиковые. И те, и другие перед каждым применением нужно ошпаривать кипятком.

Меры профилактики, предусматривающие правильное питание и приготовление пищи

Меры профилактики, предусматривающие правильное питание и приготовление пищи

Специалисты придают большое значение полноценному питанию, и особенно это касается растущих организмов детей. Рацион, богатый овощами и фруктами, злаками и кисломолочными продуктами выступает профилактикой дисбактериоза и снижения иммунитета. Организм человека должен получать достаточное количество белка, которым богато мясо, субпродукты и рыба, но очень важно правильно его готовить и хранить. Вот правила, которые следует неукоснительно соблюдать:

  • хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в закрытой таре. Дело в том, что такая пища легко становится рассадником опасных микроорганизмов, которые во время приготовления и хранения могут попасть на другие продукты питания;
  • хорошо прожаривать и проваривать мясо и рыбу. Их готовность легко определить, проткнув блюдо или надрезав его ножом. Если выделившийся сок будет прозрачным, то блюдо готово, а если розовым, то есть с примесью крови, тогда рекомендуется продолжить приготовление. Все опасные микроорганизмы погибают при температуре от +70°С и выше, поэтому мясные блюда требуют к себе особого внимания и соблюдения сроков приготовления. Это и будет профилактика кишечных инфекций;
  • хранить продукты и готовые блюда в холодильнике, особенно летом. При комнатной температуре процесс размножения патогенных микроорганизмом ускоряется в разы. Замедляется он при температуре ниже +5°С и выше +60°С. Поэтому дольше 2-х часов держать на столе готовое блюдо нельзя. Все скоропортящееся должно храниться в холодильнике, и это особенно касается спелых фруктов и ягод, которыми мы любим лакомиться летом. В сливах, абрикосах, персиках патогены размножаются с огромной скоростью. В жаркое время года нельзя покупать рыбу с прилавков на открытом воздухе;
  • выбирать только свежие, качественные продукты питания. Слегка подпорченные, покрытые плесенью продукты лучше вернуть обратно на прилавок. Профилактика инфекций включает отказ от употребления продуктов с истекшим и истекающим на днях сроком годности.

К мерам профилактики относят закаливание, прогулки на свежем воздухе в любую погоду, занятия спортом. При недостатке витаминов и минералов после рекомендации с врачом имеет смысл пропить витаминно-минеральный комплекс или БАД. Но в деле профилактики кишечных инфекций важно не переборщить. Врачи-инфекционисты говорят, что чаще всего их пациентами становятся не те больные, которые не соблюдают правила гигиены, а которые слишком усердствуют, защищая свой организм от микробов. Например, моют полы дома с хлоркой, протирают все поверхности со спиртом, моют руки чаще 10 раз в день и т.п.

Розничная торговля лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов не осуществляется дистанционным способом.

Информация, представленная на нашем сайте, в том числе описания товаров, носит справочный характер и не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Лекaрства должны применяться только после консультации с врачом! Посетитель сайта принимает на себя ответственность за все последствия использования любой информации, содержащейся на нашем сайте. Официальная информация по применению находится в инструкции. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, находящейся в упаковке.

 

наверх