закрыть

 

Справки по телефонам:234-08-10, 215-16-16

Время работы:08:00 – 24:00

Заказать звонок
Версия для слабовидящих

Тема оформления

Темная без картинокСиняя без картинокСтандартная с картинкамиСброситьЗакрыть

Размер шрифта

Крупный шрифтСтандартный шрифт

Стиль шрифта

Шрифт с засечкамиШрифт без засечек
Как правильно измерять температуру: лайфхаки, о которых знают не все

Главная страница / Статьи

Как правильно измерять температуру: лайфхаки, о которых знают не все

22 ноября 2022 г. Просмотров: 45

Ноябрь — сезон простуд: чихающих и кашляющих вокруг не перечесть. Самое время прислушаться к нашим советам!

Отклонение температуры от нормы — важный признак, который может указывать на то, что не все процессы в организме протекают так, как должны. Градусник — прибор, который есть дома в каждой семье, однако далеко не все знают как правильно измерить температуру тела с его помощью.

Как правильно мерить температуру?

Мы привыкли считать, что температура 36,6 — это стандарт, но в медицине нормальной считается температура в пределах 35,5 — 37,5 градусов. Кто-то всю жизнь живет с чуть пониженной температурой или же с температурой чуть выше классических 36,6.

Повышение температуры — это сигнал, что в организме что-то не в порядке, например развивается воспаление. Измерять температуру можно по-разному. Опытные мамы способны обнаружить повышение температуры, просто потрогав лоб ребенка губами — в абсолютном большинстве случаев этот метод срабатывает без всякого градусника.

Однако стоит знать, как правильно измерить температуру ребенку и взрослому с помощью градусника, иначе можно получить завышенный результат или, наоборот, заниженные показатели.

Где, как и сколько мерить температуру, зависит от того, какой градусник будет выбран:

  • ртутный термометр;
  • безртутный градусник;
  • электронный термометр;
  • бесконтактный градусник.

Сегодня ртутные градусники практически ушли в прошлое. Им на смену пришли безртутные, которые действуют по такому же принципу — нагреваясь от тепла тела, жидкость расширяется и двигается вверх по узкой трубке внутри градусника.

Другое семейство термометров — электронные. Они удобнее в использовании, но дают менее точный результат. И наконец, бесконтактные термометры — самые быстрые и наименее точные.

Ответ на вопрос, «как правильно измерять температуру термометром», зависит не только от того, какой градусник будет выбран, но и от того, где проводить замер. Традиционный способ, знакомый многим — измерение температуры в подмышечной впадине. Более редкий в нашей стране вариант, но распространенный, например, в США, — измерение температуры во рту. В гинекологии используется функциональный тест, в ходе которого ректально (в прямой кишке) определяется базальная температура.

Как правильно измерять ее, обычно должен объяснить врач, который и назначает проведение таких замеров.

Измерения, проведенные орально и ректально, считаются наиболее точными, хотя они и не всегда комфортны для пациентов.

Бесконтактными термометрами можно измерять температуру любой части тела, но чаще всего для этого выбирают лоб или запястье.

Некоторые градусники лучше не использовать, несмотря на то, что они могут показаться удобными. Это соски со встроенным градусником, пластиковые термополоски (они могут определить лишь температуру на поверхности кожи), а также приложения для смартфонов. Точность измерений таких устройств и приложений очень низкая. Не стоит тратить деньги на покупку этих устройств, лучше разобраться, как правильно измерять температуру градусником более традиционного формата.

Стеклянные градусники с ртутным столбиком внутри — пережиток прошлого. Почти каждый знает как правильно измерять температуру ртутным градусником, но в аптеках такие термометры больше не продаются. Эти градусники были небезопасны, а потому от использования ртути в них было решено отказаться.

Сегодня ртутные градусники можно сдать в специальные службы, а в качестве альтернативы ему выбрать электронный или тот, что не содержит ртути.

Где правильнее измерять температуру?

Распространено мнение, что измерение температуры в подмышечной впадине даже самые точные результаты. Но научные данные свидетельствуют, что и другие методики не хуже. Все зависит от того, как пользоваться градусником — из-за популярных ошибок в применении результаты могут получиться неверными.

Как правильно измерять температуру под мышкой?

Этот метод не подходит для детей, которым сложно усидеть и удержать градусник под мышкой. Непоседам больше подойдет бесконтактное быстрое измерение. Как правильно измерить температуру тела термометром под мышкой? Это несложно: нужно поместить градусник как можно глубже в подмышечную впадину и плотно прижать. Обычный термометр, подобный ртутному, надо держать 5 минут, электронный — до тех пор, пока не услышите звуковой сигнал.

Как мерить температуру орально?

Самое главное правило при оральном измерении температуры — держать рот закрытым. Именно поэтому для маленьких детей этот метод тоже не очень годится. Как правильно измерять температуру взрослому? Очень важно не проводить замеры сразу после еды или питья — употребление пищи может повлиять на результаты. Подождите хотя бы 15 минут.


Обычно для орального определения температуры используют электронный градусник, который более безопасен и прост в применении. Разобраться, как измерять температуру электронным градусником, несложно: чистыми руками нужно взять прибор и поместить его наконечник под язык, а потом дождаться звукового сигнала, который укажет на окончание измерения. Рот нужно закрыть.

Как правильно измерять температуру ректально?

Ректальное измерение дает один из самых точных результатов. И до, и после использования градусник нужно протереть холодной водой, а затем обработать спиртом. Приступать к замерам можно только после того как спирт полностью испарится, а градусник высохнет. Перед ректальным введением градусник можно смазать лубрикантом, затем поместить в прямую кишку, а после этого подождать звукового сигнала для электронного или 5 минут для обычного градусника.

Каким градусником лучше измерять температуру?

Выбор термометра — вопрос предпочтений и удобства. Но стоит знать, что далеко не все градусники дают одинаково точный и верный результат.

Как правильно измерять температуру ртутным градусником?

Мы уже сказали, что градусники, которые содержат ртуть, опасны и не рекомендованы к применению. Сегодня ртуть заменяют другими соединениями, которые не причинят вред, если градусник разобьется. Но как мерить температуру правильно? Перед использованием градусник нужно встряхнуть, чтобы столбик термометра опустился, обычно для этого достаточно пары резких движений. Далее проводите измерения, ожидая около 5 минут.

Как правильно измерять температуру электронным градусником?

Для электронных термометров правила проведения замеров немного отличаются. Встряхивать такой градусник не нужно, он будет готов к работе сразу после того как вы его включите.

Следить за временем и думать, сколько мерить температуру, тоже не придется, градусник сам издаст звуковой сигнал после окончания измерений — обычно нужно подождать около минуты.

Лучше измерить 2-3 раза, чтобы получить более точный результат.

Помните, что градусник может показывать неверные показания, если в нем будут садиться батарейки.

Как правильно измерять температуру тела бесконтактным термометром

Это самый удобный метод для измерения температуры детям. Но именно при бесконтактном замере важно соблюдать все правила и тонкости. Лишь в этом случае показания будут точными. Итак, как правильно бесконтактно измерить температуру:

  • убедиться, что батарейки в термометре свежие и не садятся;
  • убрать со лба волосы, вытереть пот;
  • включить термометр и направить его на лоб — держать градусник надо на расстоянии 4–6 см от лба;
  • дождаться звукового сигнала и появления результата измерений.

Важно помнить, что на результаты измерения могут повлиять внешние факторы, например, поток теплого воздуха, прямые солнечные лучи или порыв ветра.

Понимание, как правильно измерять температуру бесконтактным термометром, электронным или традиционным градусником, поможет принять решение, нужно ли жаропонижающее, действует ли назначенное лечение и идет ли терапия пациенту на пользу.

Источник: mail.ru

Розничная торговля лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов не осуществляется дистанционным способом.

Информация, представленная на нашем сайте, в том числе описания товаров, носит справочный характер и не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Лекaрства должны применяться только после консультации с врачом! Посетитель сайта принимает на себя ответственность за все последствия использования любой информации, содержащейся на нашем сайте. Официальная информация по применению находится в инструкции. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, находящейся в упаковке.

 

наверх