закрыть

 

Справки по телефонам:234-08-10, 215-16-16

Время работы:08:00 – 23:00

Заказать звонок
Версия для слабовидящих

Тема оформления

Темная без картинокСиняя без картинокСтандартная с картинкамиСброситьЗакрыть

Размер шрифта

Крупный шрифтСтандартный шрифт

Стиль шрифта

Шрифт с засечкамиШрифт без засечек
Позитивные изменения после отказа от курения

Главная страница / Статьи

Позитивные изменения после отказа от курения

03 ноября 2022 г. Просмотров: 250

Первые позитивные изменения появляются уже спустя 20 минут после того, как вы выкурили свою последнюю сигарету.

Хотя многократно доказано, что курение наносит вред легким, сердцу, другим органам, повышает риск рака, и несмотря на то, что эта вредная привычка обходится в кругленькую сумму, миллионы людей тем не менее продолжают курить. В Великобритании каждый октябрь проходит челлендж Stoptober — заядлым курильщикам предлагают на 28 дней октября отказаться от сигарет. Как показывают исследования, если вы смогли не курить в течение месяца, то вероятность полного отказа от этой привычки возрастает в пять раз.

20 минут

Вы удивитесь, но пользу можно ощутить уже спустя всего 20 минут после выкуривания последней сигареты — частота вашего сердцебиения начнет снижаться, давление нормализуется. Дело в том, что никотин заставляет сердце биться чаще, а кровеносные сосуды — сжиматься, так как стимулирует выброс гормона адреналина.

Правда, насколько выраженным будет этот эффект, зависит от того, как долго вы курите. Потому что длительное курение приводит к повреждению сердечной мышцы (миокарда) и кровеносных сосудов, что грозит нарушением сердечного ритма (тахикардией). Кроме того, долговременное курение способствует развитию гипертонии.

Именно поэтому у курильщиков повышен риск инфаркта миокарда.

8 часов

Спустя восемь часов после последней сигареты уровень кислорода в крови начнет расти, а уровень токсичного монооксида углерода (угарного газа) — падать, снизившись примерно наполовину. Угарный газ выделяется при горении табака, который содержит углерод. В процессе курения этот не имеющий ни вкуса, ни запаха газ вытесняет кислород в крови. В результате нарушается функция ваших легких, сердце начинает работать в усиленном режиме, а клеткам и тканям не хватает жизненно необходимого им кислорода, что может привести к инсульту или инфаркту.

48 часов

Проведя двое суток без сигарет, вы будете очень удивлены, насколько вкусный, оказывается, тот привычный сэндвич с сыром, который вы съедаете на завтрак. Это потому, что ваши чувства вкуса и обоняния начинают восстанавливаться. Курение может повреждать обонятельные нервы, расположенные в носу, поэтому курильщики плохо различают запахи и вкусы.

Кроме того, к этому времени организм полностью очищается от угарного газа, а дыхательные пути начинают отторгать накопившуюся в них слизь.

72 часа

На третьи сутки вы заметите, насколько легче вам стало дышать. Это потому, что альвеолы и бронхиолы — части дыхательной системы, слизистая которых была раздражена и повреждена дымом, — начинают восстанавливаться. Кроме того, вы почувствуете прилив энергии, так как уровень кислорода у вас в крови поднялся.

Две недели

Всего две недели без сигарет, и ваше кровообращение существенно улучшится, кровь начнет прокачиваться через сердце и мышцы гораздо эффективнее. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, в первую очередь угарный газ, способствуют образованию бляшек в артериях, они закупориваются, их функция нарушается, развивается атеросклероз, ведущий к инфаркту.

Три месяца

Спустя три месяца после того, как вы выкурили последнюю сигарету, функция ваших легких повысится на 10%, а кашель, одышка и другие проблемы с дыханием начнут исчезать. В то же время, если кашель до сих пор не исчез, беспокоиться не стоит — ваши легкие и бронхи продолжают очищаться от накопившейся за годы курения слизи.

Год

Если за год вы не выкурили ни одной сигареты, радуйтесь — риск инфаркта и других болезней сердца у вас теперь наполовину ниже, чем у курильщиков.

10 лет

После десятилетия без сигарет ваш риск смерти от рака легких вдвое ниже, чем у тех, кто продолжает курить.

Имейте в виду, что в сигаретном дыме содержится более 5 тысяч различных химических веществ, большинство из которых токсичны для организма. Курение повышает риск не только рака легких, но и по меньшей мере 15 других типов онкологических заболеваний: рака ротовой полости и глотки, прямой кишки, печени, поджелудочной железы и так далее.

Чтобы легче было бросить курить, ищите желтые ценники в наших аптеках!

Источник: https://health.mail.ru/

Розничная торговля лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов не осуществляется дистанционным способом.

Информация, представленная на нашем сайте, в том числе описания товаров, носит справочный характер и не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Лекaрства должны применяться только после консультации с врачом! Посетитель сайта принимает на себя ответственность за все последствия использования любой информации, содержащейся на нашем сайте. Официальная информация по применению находится в инструкции. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, находящейся в упаковке.

 

наверх