закрыть

 

Справки по телефонам:234-08-10, 215-16-16

Время работы:08:00 – 24:00

Заказать звонок
Версия для слабовидящих

Тема оформления

Темная без картинокСиняя без картинокСтандартная с картинкамиСброситьЗакрыть

Размер шрифта

Крупный шрифтСтандартный шрифт

Стиль шрифта

Шрифт с засечкамиШрифт без засечек
Применение пробиотиков и пребиотиков у детей

Главная страница / Статьи

Применение пробиотиков и пребиотиков у детей

18 октября 2022 г. Просмотров: 57

В настоящее время препараты, содержащие пробиотики и пребиотики, стремительно набирают популярность. Многие родители считают их безопасными и эффективными, а потому готовы принимать сами и давать детям с целью профилактики различных заболеваний или в качестве лечения совместно с другими лекарствами.

Действительно, многообразие механизмов действия, в том числе влияние на иммунную систему, а также множество проведенных клинических исследований, позволяют успешно применять пробиотики и пребиотики в самых разных ситуациях. В каких случаях оправдано их назначение детям — узнал MedAboutMe.

Пробиотики и пребиотики — в чем разница?

Пробиотики и пребитики — в чем разница?

Прежде чем говорить о показаниях к применению, важно понять, чем же отличаются препараты со столь созвучными названиями.

Итак, лекарственные средства, называемые пробиотиками, содержат живые микроорганизмы, имеющие определенные особенности: сохранять жизнеспособность при прохождении по пищеварительному тракту и благотворно влиять на работу органов человека. К ним относят молочнокислые лактобактерии (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), дрожжи сахаромицеты (Saccharomyces), некоторые виды кишечной палочки (E. coli) и бацилл (Bacillus).

Пребиотики в свою очередь не являются микроорганизмами. Это вещества, способные достигать толстого кишечника в неизмененном виде и там взаимодействовать с полезной микрофлорой. Иными словами, они стимулируют рост и активность собственных полезных бактерий кишечника. Большинство пребиотиков используют, в качестве компонентов пищевых продуктов, например, добавляют в печенье, каши и различные молочные продукты. Самые известные из них это: олигофруктоза, инулин, лактулоза. В настоящее время пребиотики выпускают также в виде добавок и лекарственных средств.

История изучения пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики, в равной степени, как и пребиотики — далеко не современные препараты. История их изучения насчитывает ни один десяток лет, а количество проведенных по ним исследований, впечатляет.

Так, история изучения пробиотиков началась более века назад с заявления русского ученого Ильи Мечникова о том, что молочнокислая бактерия способна благотворно влиять на состояние здоровья человека и, более того, способствовать долголетию. Он провел ряд исследований по восстановлению микрофлоры кишечника с помощью молочнокислой палочки, получившей название болгарской, и даже разработал рецепт кисломолочного напитка, который сам успешно употреблял.

Позднее Анри Тиссье первым выделил бифидобактерии от новорожденного, находящегося на естественном вскармливании, чтобы в последующем вводить их детям, страдающим диареей. Он предположил, что таким образом можно вытеснить патогенные микроорганизмы и, соответственно, вылечить кишечный недуг. В Японии доктор Минору Широта также применял пробиотические бактерии для борьбы со вспышками диареи и выделил штамм Lactobacillus casei, который входит в состав пробиотических продуктов с 1935 года.

Исследования пребиотиков продолжаются более полувека. Все началось с описания способности лактулозы выборочно стимулировать рост бифидобактерий в кишечнике, которое сделал педиатр Ф. Петуэли в 1957 году. Однако сам термин «пребиотик» вошел в практику относительно недавно — в 1995 году.

На сегодняшний день в научной литературе опубликованы результаты порядка 1500 клинических исследований по пробиотикам и 350 по пребиотикам.

Как работают пробиотики?

Что же умеют делать пробиотики и с какой целью их применяют? Основные задачи, которые ставят перед этими препаратами: создание конкуренции и подавление вредоносных и потенциально опасных микроорганизмов в кишечнике, обеспечение иммуномодулирующего эффекта, а также усиление защитных барьерных свойств слизистой оболочки пищеварительного тракта. Все это осуществляется за счет определенных механизмов. Например, пробиотики способны синтезировать бактерицидные вещества, конкурировать за питание с вредоносными бактериями, закислять рН в полости кишечника с помощью молочной кислоты.

Помимо этого, пробиотические микроорганизмы могут действовать на патогенные микробы напрямую и нейтрализовать их токсины. Не менее важной способностью является — присутствие пробиотиков в слизи эпителия кишечника, что препятствует прикреплению вредоносных вирусов и бактерий. Эти у

Влияние пробиотиков на иммунитет

Влияние пробиотиков на иммунитет

Удивительно, но пробиотические микроорганизмы способны положительно влиять на иммунную систему. Благодаря их присутствию в составе, так называемой, биопленки происходит усиление активности как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Усиливается выработка защитных иммуноглобулинов (антител) классов А, М, G и, соответственно, усиливается ответ иммунной системы на внедрение инфекции.

Множество исследований и экспериментов указывает на то, что определенные пробиотические микроорганизмы способствуют формированию толерантности (терпимости иммунной системы) к пищевым антигенам. Такое свойство может оказаться полезным для профилактики и лечения пищевой аллергии.

Как работают пребиотики?

Положительные эффекты приема пребиотиков не менее многочисленны, причем для каждого из них характерны свои особенности, которые могут помочь в разных ситуациях. Попадая в неизмененном виде в толстый кишечник, пребиотики ферментируются полезными бактериями. В результате происходит усиление всасывания витаминов, магния и кальция, уменьшение времени прохождения каловых масс по кишечнику (профилактика запоров, тяжести и вздутия живота), увеличение количества бифидобактерий, выведение токсинов и шлаков.

Показания к назначению пробиотиков детям

Показания к назначению пробиотиков детям

Как и любые лекарственные средства, пробиотики имеют определенный перечень показаний к применению, созданный на основании позиций доказательной медицины. Что это значит? Это значит, что препарат, а в данном случае конкретный штамм микроорганизмов, участвовал в рандомизированных клинических исследованиях и доказал свою эффективность при определенных заболеваниях. Данный перечень можно найти в Глобальных практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Показания к применению пробиотиков у взрослых несколько шире, чем у детей. Возможно, это связано с большим количеством проведенных исследований среди людей взрослого возраста. В каких же ситуациях эффективно применение пробиотиков у детей?

Во-первых, это лечение и профилактика диареи. Доказано, что прием пробиотиков снижает продолжительность жидкого стула при острой кишечной инфекции легкого и среднетяжелого течения в среднем на одни сутки. Стоит отметить, что эффект разных препаратов может отличаться. Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются лекарства, содержащие микроорганизмы LGG и Saccharomyces boulardii. Пробиотики также рекомендуют использовать в качестве профилактики возникновения диареи во время курса антибиотикотерапии. Согласно проведенным исследованиям, L. rhamnosus и S. boulardii предотвращают появление жидкого стула за счет восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Во-вторых, функциональные расстройства кишечника, которые сопровождаются болью. Известно, что прием пробиотиков уменьшает выраженность симптомов младенческих кишечных колик у малышей в возрасте до трех месяцев, а у детей постарше — проявлений синдрома раздраженного кишечника.

В-третьих, использование пробиотических микроорганизмов в схеме лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с инфицированием хеликобактер пилори, что описано в международных и российских рекомендациях.

Помимо указанных состояний, пробиотики зарекомендовали себя в лечении такого заболевания, как некротический энтероколит: доказано, что они значительно снижают риск развития тяжелых форм болезни.

Зачастую прием пробиотических микроорганизмов рекомендуют при различных аллергических заболеваниях, но их эффективность в этом случае, к сожалению, пока еще не подтверждена.

Учитывая, что состав разных препаратов пробиотиков отличается, можно рекомендовать лишь те из них, которые имеют достаточную доказательную базу. Наиболее изученными на сегодняшний день являются следующие пробиотические микроорганизмы: LGG, B. lactis (в комбинации с S. thermophilus TH4), E. faecium SF68, S. boulardii, L. reuteri.

Пребиотики в составе детских продуктов

Наиболее естественный путь поступления пребиотиков в организм человека — употребление натуральных продуктов питания или обогащенных продуктов.

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают олигосахариды с молоком матери. Большинство молочных смесей, используемых для искусственного вскармливания, также содержат олигосахариды.

Новым направлением является обогащение пребиотиками продуктов прикорма. Введение компонентов, способствующих нормализации кишечной микрофлоры, имеет важное значение, поскольку показано, что микрофлора ребенка выраженно реагирует на поступление твердой пищи.

В детских смесях и продуктах прикорма в качестве пробиотиков чаще всего используют галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулозу и инулин.

Несмотря на безопасность и большой потенциал использования пробиотиков и пребиотиков в лечении и профилактике самых разных заболеваний, они не заменяют основные, рекомендуемые международными документами, лекарства. Как и любой другой фармацевтический препарат, их следует давать детям исключительно после консультации со специалистом. Только врач в полной мере может оценить ситуацию, поставить диагноз и назначить пробиотические препараты или пребиотики, если к этому есть показания.


Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Розничная торговля лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов не осуществляется дистанционным способом.

Информация, представленная на нашем сайте, в том числе описания товаров, носит справочный характер и не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Лекaрства должны применяться только после консультации с врачом! Посетитель сайта принимает на себя ответственность за все последствия использования любой информации, содержащейся на нашем сайте. Официальная информация по применению находится в инструкции. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, находящейся в упаковке.

 

наверх